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前幾天在某辦公室角落踢到一台垃圾舊電腦,發現沒財產標籤,問一下單位負責人,

說是汰舊報廢品,看起來整體還完好,我就要走拿回來玩了....結果其實是好的主機。

當然擺很久灰塵很多,最大的問題是散熱膏乾了、CPU散熱片、風扇都卡滿滿的灰塵,

所以開機起來一下就過熱,Q8400的溫度可厲害了,如果CPU風扇沒調全速運轉,

瞬間衝上70~80度,軟體燒機不用10秒直上90~100度,可以煮水了XD

照這個情況使用不到半小時,速度就會變慢、自動關機,難怪單位要淘汰這台。

既然接收了,就把它好好修好,看看能不能發揮潛力,Q8400當年是顆好CPU呢~

於是先把整台清乾淨,Ram從兩條1G升級為兩條2G(ddr2 800小超一點),

北橋晶片散熱片重上散熱膏,然後去光華某風扇專門店買幾顆好風扇來用,

原本裝在機殼上的已經壞去了XD 這也是溫度會飆高的原因之一。

 

一般來說,機殼的設計都是從前方進風,後方排風,CPU原廠風扇下吹,

這種經典的導流型態在理線良好的情況下是綽綽有餘。但新款機殼設計越來越花俏,

機殼上方開孔的,機殼側方開孔的都有,其實如果沒有超頻,是不大需要的,

開孔太多反而會影響對流。多數文書機正常使用的情況,連前方進風的風扇,

都可以不用裝,只要確實裝好CPU風扇跟後方排風的那顆就好。

但如果有裝一片熱情的顯卡,那就絕對有必要多加幾顆風扇了,

心臟大顆超很大的玩家朋友,當然最好是使用水冷機構來降溫。

裝風扇製造對流,其實可以說是一門藝術呢,裝的好對流散熱功效就高,

但裝不好再好的風扇也沒用,造成擾流、漩渦,熱風出不去,溫度反而高,

機殼內排線要理好,當然也是另外一個重點。

 

這次順手拿了不少顆風扇,一些是給人家辦公室當備品,一些是自己用的,

這台Q8400主機上我主要是把CPU散熱器換成酷媽的T2 mini 小型塔散,

機殼後方裝了一顆Arctic Cooling的F12,待機降10度燒機降20~25度,

真是蠻不錯的,我將CPU風扇對著後方機殼排風孔吹,透過F12排出去,

其實這個機殼上方有留風扇孔,可以把機殼後方的風扇改成進氣風扇,

讓CPU風扇在機箱內由下往上吹,這也是一招XD 但我是個傳統的人,

照正規的來,沒事不要惡搞免得節外生枝,只是之後可能會小超頻 XD

目前Q8400待機溫度cpu核心大約是45~50度不等,燒機頂多70度,

跟原本待機溫度cpu核心動輒55~65起跳,燒機直上90~100度來說,

差距真的很大。對了,重上散熱膏後,原本溫度直升的狀況就好了喔,

即使是使用原廠散熱器、風扇,也不會熱當機,可見散熱膏有多重要阿!!

 

提到機殼系統風扇的品牌那是百百種,但我覺得一般便宜的都夠好了,

有些特殊的,像是非常有名但價格昂貴的兩種超高級風扇:

1.貓頭鷹

2.溫柔颱風(綽號日本神扇)

威力強,又安靜,效果一流,但價格就很貴,一般玩家如果考慮CP值,

會買較便宜但是功能性也不差的風扇,像我個人偏好Arctic Cooling,

老一代的大廠牌,壽命久,雖然也不算便宜啦XD

銀欣的風扇不錯,有一款「穿甲彈」在玩家間評價頗高,

因為他的風流很集中,特別適合吹硬碟或是針對單一熱源。

很多機殼廠商都有自己的品牌風扇,像是Coolmaster、保銳等,

也都有一定品質。就算是白牌風扇,效果好的也大有人在,

所以就看個人需求到什麼等級,再決定要買哪款就好。

 

說來傷感,兩顆風扇差不多將近800元,但整台二手價才一千出頭XD

灌Win10後效能還不錯,文書處理綽綽有餘,上個7750玩遊戲也OK~

有人問我幹麻這麼傻浪費時間弄這台,呵呵,其實就跟玩老車一樣阿,

把老東西架起來、修好,看他順順跑的成就感,很舒服。

 

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