這篇文最早寫於2012年一月,物換星移,今非昔比,僅供大家參考參考。

尋車、購車時的可能狀況很多,本文也不可以盡信,要懂得隨機應變。

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首先,對於一個想要入手Kawasaki B1的人來說,

我認為最重要的應該是要先做好心裡準備,這並不是一台跑很快的車,

它原始的設計,是一台商用車,使用在代步方面也相當地適宜,當然,

檔車在下雨天騎乘,有它不便利的地方,除非改裝成三輪車裝個頂篷,

否則是無法克服的。但是,如果車主好好愛護它,它不會讓車主失望,

因為這是一台非常非常耐操的車,在妥善的保養調整下,幾乎不會壞。

 

如果您有意願想要購入一台川崎B1,那麼應該要首先考慮以下幾點:

1.這是老式設計的商用機車,一台保養良好的B1,在各個性能方面,

足夠克服台灣多數的地形,但是即使如此,也很難跟當代車種一較高下。

所謂台灣多數地形,包括擎天崗,武嶺等陡坡,以及環島的長途騎乘。

(除了我個人,許多B1的騎士們也都親身見證了B1的實力,無須懷疑。)

2.這是一台二行程機車,在環保方面很難符合現在台灣的規範。

(我們姑且不討論規範合理性)您必須克服因排放白煙被人白眼嫌棄的心魔。

一台車況良好的B1,配合好的2T機油,煙絕對能減小到不會太惹人厭的程度。

3.您絕對需要知道你家附近是否有一家熟悉維修川崎B1的車行以及老師傅,

因為許多維修的技巧在您尚未熟悉並累積足夠經驗以前,老師傅是你的救星。

(關於這點,可以參考TKBC的FB上,各地的老川崎專業維修車行位置,

或是跟善心的熱血車友們與前輩們,好好交個朋友。)

4.關於川崎B1,您需要的知識可以參考TKBC的FB以及許多B1車友的網誌,

對於B1的車主來說,在TKBC的基礎知識,已經十分足夠。

這些基礎知識應該是每一個川崎B1騎士的「常識」,

為了您個人好,也為了車好,請務必要累積學習起來。

(當然,這不是指對老品的辨別能力....)

如果您有著一份異常的狂熱,那麼可以到老車行應徵當學徒......

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其次,入手一台川崎B1的方式,不外乎跟車行購入或跟車主購入。

當然,現在並沒有全新的川崎B1或B2,所以入手的必然是二手車,

車況的好壞與否,在於車行是否有用心整理,或前任車主是否有妥善保養,

除了可以參考TKBC的FB上曾經是川崎機車代理的店家,徵詢是否有車出售外,

也可以在該川崎B1賣場的FB上留言,徵詢車友是否有收藏的愛車願意轉讓割愛。

 

從經驗上來說,並不建議您跟任何「非」原川崎機車代理車行的店家購買,

因為通常只有外觀整理的很好看,而車行會將外觀整理的成本加在賣價上,

至於關於引擎、電系等內在狀況,都是未爆彈,已經有無數車友吃過悶虧,

光是後續維修的錢,就足夠再買一、兩台甚至更多的川崎B1了。

簡單說,許多二手車行都會有川崎B1,但不是每家都是整理好的車,

即使它們會打著廣告說,外觀可以訂作云云,但車子「腹內」的狀況實在很難講。

 

請記得,性能永遠是您的優先考量,外觀其次,再漂亮的車,顧路也沒用的,

除非只想擺著當展示車,永不發動。所以如果賣家欲以外觀抬高售車價錢,

那都是屁話,除非車況性能優良,不然外觀再美也沒用,老品則是另外的附加價值。

一台爛車把它拆光送去補焊、噴砂、全車烤漆,部分零件電鍍,價格頂多萬元上下,

但是電系、引擎或其他哩哩拉拉的問題,運氣不好的話,大整下去,修破萬很常見,

持續一直修、一直修,時間成本更貴,更不用說顧路推車時心中的無限幹意。

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關於川崎B1的行情價,一般參考的對象是露天拍賣或川崎賣場的FB。

有些玩家車友之所以開出很高的車價,憑的是車上掛的老品,

收購以及整理老品所花的錢與心力,絕對遠超出單純把車況整理好,

但剛入門的人,與其買掛滿老品的車子,不如找專修B1老師傅整理的車,

這點看的是你的預算,如果本來就是衝著老品的價值而來,當然無妨,

否則可以選擇先入手一台車況較好的車,或許外觀普普,

但可以先享受騎乘的樂趣,慢慢再收購老品來妝點。

綜合前面說的,車價可以簡單看幾個點來估算:

1.年份:一期車、雙獅車較貴,或是某些人刻意想找跟他同年齡的車

2.外觀整理:

沒整理過通常入手價格會低一點,俗稱賣相不佳,可能到處都有點鏽。

有整理過,看有無老品,如何整理的,是烤漆還是電鍍,品質如何等。

3.引擎狀況:有無大整過,更換過哪些零件,整體車況表現,

有時候需要有經驗的車友幫你發動騎騎看才能準確判斷。

 

至於可能的入手來源與價位,

1. 專修川崎B1車行整理的車

(1)

B1這種車子要大整,並不困難,但是卻是很麻煩的事情,

有的師傅不厭其煩的拆光整台車,把引擎內部清理乾淨,

所有培林、油封換新,耗損的引擎零件換新,汽缸搪缸,

電系、離合器奧打整理、離合器蹄片全換新,耗材全換新,

曲軸連桿更換、重新校正等等,

雖然外觀上沒掛什麼幾十年前的老品,但是車況很好,

這種程度大整的車子,價格約在三萬五萬到五萬左右,看整理程度,

 

一般來說,整理中古B1出來賣,不一定會如上述如此用心,

價格約在兩萬出頭到三萬五間,外觀基本可以,內部材料堪用即可,

一定會讓你能夠順利的騎走,但是不會保證你能順利騎到家,

或是騎一個月以上不出問題,之後一定會有一些耗材需要更換,

讓你再多花一點錢,但至少不會有非常嚴重的問題,

一分錢一分貨,店家也要靠你去後續保養,多少賺一點這樣。

 

(2)

有些車行會在外觀上下更多功夫,甚至有獨特門路能弄到全新零件,

當然,全新不代表最好,老品日製的零件若無磨損,品質勝過台製品,

但是畢竟是新的,價格自然高,加上一些電鍍烤漆等特別細緻的整理,

或是使用訂製的白鐵零件,這種一台車可以要價到七、八萬以上,

本人實際當場聽過最貴的是要價十萬XDDD

當然,如果沒有在整理時特殊要求,通常不會掛上外觀老品的零件,

而是掛庫存的新品,庫存新品功能穩定就很好啦。

2.非川崎B1專修店家的自售車

(1)

如果是愛車玩家自己的車,常常騎乘,有定期保養,

通常車況不會差到哪裡去,而愛車的玩家因為自己也懂車,

有些也很樂意誠實交待車況的缺陷,提供下一任車主參考,

有些則會怕成為買家砍價的理由。這種車如無特殊老品加持,

通常價格在兩萬到三萬之間,騎乘不會顧路,外觀普普,

兩萬二左右、車況正常是很合理的。但是您要有心裡準備,

兩年內可能會花些錢慢慢整理,包括更換耗材。

或是你想在外觀上作些改變,成為你個人獨有的風格~

(2)

有的車友或工作室會自行整車出售,可以在露天或FB找到類似資料,

如果整理的很好,價格在三萬到四萬之間都還算合理,

車上有時會掛些整理得很漂亮的老品或復刻品,很值得購入。

這種車友的等級不輸給車行,內部大整、引擎搪缸,

電系重拉等等,甚至提供保固,短期內不會出什麼問題都很好,

有時這種須要訂車,而不是去了馬上就會有車能過戶這麼好,

在整理時也有很多地方可以溝通,依照成本來決定整理的程度。

(3)

關於較老的車,像是一期車、雙獅車等,價位是比較高的,

因為它們的年份與零件都很有價值,但要注意外觀是否完整,

老品有沒有被偷拔光,引擎狀況如何等,這需要有看車的眼光,

以及考慮個人有沒有能力、時間與資金去整理,

有的車況實在是很糟糕的,甚至十幾年都沒發動了,

入手也是燙手山芋,也有些車友根本就只是當零件車買來殺肉的。

有時雖然是老車的引擎號碼跟行照,但卻是拼裝車,只有外觀相仿,

維修時也用了一堆殺肉料,這點要稍微注意一下。

(4)

放置一陣子的B1,有牌車,車主多半是老人家,或老人家的子孫幫忙賣,

這種B1由於一陣子沒有騎乘,或是少騎,車況的外觀可能略差,

性能方面也需要相當程度的整理才能正常上路,

通常這樣的車子價格約在一萬以上兩萬以下,價格依車況決定。

有時即使看車的當下能順利發動騎乘,也別想能正常多久 =_=

看情況可以殺價,殺到一萬以下最好,別忘了還要看有沒欠稅金要補。

(5)

如果可以,請盡量不要考慮購入曾經擔任載運工作的車,

無論是載貨、載瓦斯、載豬仔、載農產品,都是重度使用,

加劇磨耗,工作車的狀況一定不比愛車車友的代步車,

您可能會需要花費更多的時間與金錢來做整理。

(6)

無牌車或問題車的價格一定在一萬以下,若非拆解或備料,不建議購入,

因為無法合法上路。單只賣殺肉引擎或車台,價格就該要很便宜,

個人五百元購入過一整組引擎,含汽缸、缸蓋,是台泡水車的引擎。

單以殺肉引擎來說,超過三千元都有點貴,全車則要看整體狀況,

如果車況很好卻無牌,大概五六千,便宜的兩三千在賣的也有,

不過多半要自己載走,這種有時也是要看機緣的,

要注意的是,即使是日製雙獅引擎,拆開來也可能問題一堆,

花個四、五千塊錢去買有問題的引擎,可能會被笑....

如果是無牌的一期車或雙獅車,購買時要注意原件是否都還在。

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當您看到一台車的時候,您應該注意哪些部份?

(1) 車台是否有鏽蝕

車台可以有生鏽的痕跡、鏽斑,在還可以處理的範圍內,

但是千萬千萬不能有鏽穿,鏽穿就不用多說了。

一般會直接檢查的,是後輪拱的部分,鏽穿很麻煩。

(2) 汽缸

一般可以簡單透過汽缸跟機油箱,來判斷一台B1的年份,

B1汽缸可以粗分為三種,小鐵缸、大鐵缸、大鋁缸,

小鐵缸生產最久,196x~1989,從雙獅車、一期車到永豐後期。

最早期的雙獅車與B1L,是有機油箱的,但之後的永豐車則都沒有,

從197x~1989年份的永豐小鐵缸車,沒機油箱正常,機油要預混於汽油中。

大鐵缸僅兩年左右,1990~1992之間,此時永豐車開始有搭配機油箱。

此時期的永豐車,應該稱為B2。

大鋁缸則是末期車用,1992~2003最後一批出清為止,都有配機油箱。

此時期的永豐車子,應該稱為B3。(但還有一些細節的差異)

無論是B2、B3,其實都算是B1款式的延伸設計車種。

 

大小鐵缸外觀上一般都黑色,鋁缸則是與汽缸蓋一樣是銀色。三種汽缸都曾用過。

大鋁缸當然是散熱最好的汽缸,但鋁缸過輕、震動大,聲音也吵雜,

因為用在後期車上,永豐對車作了些改變,有一些環保裝置等,

過去車友的印象,鋁缸的效能會弱於小鐵缸,但這是可以調整的。

大鐵缸雖然少見,但是性能較佳,算是小鐵缸跟大鋁缸的中間產品,

大鐵缸的散熱效能也較小鐵好,缺點是跟鋁缸一樣,聲音較吵雜。

小鐵缸比較常見,很安靜,性能穩定,但是散熱鰭片小,散熱效能較差,

所以長途騎乘或拉轉一定要注意多混2T機油量和適當地休息,避免縮缸。

(這邊簡單作一下說明,關於汽缸差異的細節,請參考別的專文論述。)

一位老師傅曾說,小鐵缸什麼都好,就是散熱差,一不注意就縮了。

 

當您看到一台車時,請首先檢視汽缸是哪一種,並核對確認出廠年份,

1989年以前沒有大鐵缸大鋁缸,也沒有機油箱,除非是雙獅車跟B1L才有機油箱,

雙獅車和B1L的機油箱,也跟永豐後期的機油箱長得不一樣,這點很好確認。

(看以後有沒機會補圖)

1991年以後的車沒小鐵缸,如果換上了小鐵缸,可能是車主或車行的關係,

很可能代表原來的汽缸已經陣亡,或車主對小鐵缸有獨特的癖好。

 

**無論是車行或個人賣車,汽缸是新的或是搪缸過,狀況都要問清楚,

汽缸應該要能跟車子的年份對起來,來歷問的越清楚越好。

引擎號碼跟行照上寫的,當然也要注意是否一致。**

 

新汽缸或剛剛搪缸好的汽缸,需要訓車,在這段期間內也比較不容易出問題,

有人會認為這是規避中古車一些零件耐用性或小問題的手段,

即使的確是如此,也無須太擔心。

如果龜毛一點可以問一下搪缸到多少,搪過幾次了,

雖然搪缸次數可以很多,但是不建議使用已經搪缸太多次的汽缸,

有此一說是,汽缸越多次搪缸,耐用性會越降低,再次縮缸機率也越高。

如果搪缸機器跟技術都非常好,在愛惜的騎乘、妥善磨合之下,

即使搪缸過後撐個三到五萬公里以上,甚至更遠,也是沒啥問題,

但是一般搪缸後,如無特別注意,一兩萬公里內再縮機率頗高。

筆者也曾見識過一台從未縮缸過的早期五碼小鐵缸,

品質優良到恐怖的境界,原車主騎到翻表都操不壞,

最後還是報廢.......這算是特殊案例,

後來仔細一想,我想我遇到的,可能是一台吃過含鉛汽油的老車XDD

雖然川崎是一台即使小縮缸也無恙的猛車,甚至有人說「越縮越猛」,

這是有道理的,有些時候也是確有其事,但是能不縮缸當然不要縮最好,

因為通常都是越縮越弱,而搪缸次數越少也就代表越耐用,將來還可以再搪。

如果備個兩、三個新汽缸,又有妥善保養、愛護地騎乘,

B1應該能撐到正常人從青壯年騎到到騎不動為止。

 

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